-
Mon four ne chauffe pas, mais les éléments de surface fonctionnent.
Pour minimiser la possibilité de choc électrique, débranchez cet appareil de la source d’alimentation avant
d’entreprendre tout entretien ou nettoyage.
Si le four ne fonctionne pas, mais les éléments de surface fonctionnent:
- Assurez-vous que les commandes du four sont correctement réglées pour la cuisson ou le grillage.
- S’il s’agit d’une cuisinière avec un four autonettoyant, assurez-vous que la porte du four est dans la
position déverrouillée.
- Vérifiez les boutons du four pour vous assurer qu’ils sont dans leur bonne position. Si la cuisinière a des
boutons pour régler la température et le fonctionnement du four, et que vous les avez enlevés pour nettoyer
la cuisinière, assurez-vous qu’ils ont été remis dans leur bonne position.
- Vérifiez l’élément de cuisson du four. Fermez l’appareil et enlevez les fusibles ou déclenchez le
disjoncteur. Ensuite, débranchez la cuisinière. Examinez attentivement l’élément de cuisson (l’élément
inférieur) pour déterminer s’il est endommagé. S’il est fissuré ou cassé, il devra être remplacé.
-
Quel type de batterie de cuisine utiliser sur ma surface de cuisson en verre?
TLe type de batterie de cuisine que vous utilisez sur une surface de cuisson en vitrocéramique peut avoir un
effet sur la performance. Nous vous recommandons d’utiliser une batterie de cuisine dont le poids est moyen ou
lourd.
Des chaudrons avec le fond plat sont essentiels pour avoir une bonne performance de cuisson puisque le fond du
chaudron doit toucher le verre afin d’assurer le meilleur transfert de chaleur. La plupart des marques courantes
vendues aujourd’hui ont un fond plat. Un vieux chaudron usé ou plus mince aura un fond qui n’est plus plat. Des
chaudrons qui ne sont pas plats peuvent casser le verre.
VOICI NOS SUGGESTIONS DE BATTERIE DE CUISINE À UTILISER SUR LES SURFACES DE CUISSON EN
VITROCÉRAMIQUE:
L’acier inoxydable est fortement recommandé.Un fond à plusieurs couches est particulièrement bon parce
qu’il offre la durabilité et la stabilité de l’acier inoxydable avec la conduction et la distribution de la
chaleur de l’aluminium ou du cuivre.
Une batterie en aluminium épais est aussi recommandée. L’aluminium conduit la chaleur plus vite que les
autres métaux et la cuisson est égale. Un résidu d’aluminium apparaît parfois sur la surface de cuisson et ça
ressemble à des égratignures, mais ce résidu peut facilement être enlevé si vous le nettoyez immédiatement.
Des chaudrons avec un fond en cuivre sont bons aussi, mais ils peuvent laisser sur la surface de cuisson
des résidus qui ressemblent à des égratignures. Les résidus peuvent être enlevés s'ils sont nettoyés
immédiatement, mais il ne faut pas laisser un chaudron en cuivre dessécher par ébullition. Un chaudron en cuivre
surchauffé laissera un résidu qui tachera de façon permanente la surface de cuisson.
Des chaudrons en porcelaine ou en émail donneront une bonne performance seulement si le fond est épais et
plat. Éviter de laisser ces chaudrons dessécher par ébullition, car la porcelaine peut fondre et fusionner à la
surface.
Une batterie en verre ou en céramique n’est pas recommandée. Ces chaudrons peuvent égratigner la surface
de cuisson. Le verre est un pauvre conducteur de chaleur alors le temps de cuisson sera plus long et le chaudron
devra constamment être surveillé pendant la cuisson.
Le grès-céramique n’est pas recommandé. Il peut égratigner la surface et ne donnera pas une bonne
performance.
Une batterie en fonte n’est pas recommandée. S’il y a une bavure ou une rugosité, elle va égratigner la
surface en verre. De plus, la fonte absorbe lentement la chaleur. Quand ce type de batterie chauffe, surtout à
puissance élevée, il retient une chaleur intense qui est transférée à la surface de cuisson. L’élément peut
alors s’éteindre en réponse aux limiteurs de température qui indiquent que la température de la surface de
cuisson est trop élevée pour les composants de la surface.
La fonte recouverte de porcelaine est acceptable pourvu que la batterie soit complètement recouverte
d’émail en porcelaine. Il est recommandé de faire attention si vous utilisez une batterie en fonte qui n’est pas
complètement recouverte d’émail en porcelaine lisse, car elle pourrait égratigner la surface de cuisson en
vitrocéramique. De plus, le métal de ce type de chaudron va retenir la chaleur comme la fonte et s’il est
utilisé à température élevée pendant une longue durée, l’élément pourrait s’éteindre en réponse aux limiteurs de
températures qui indiquent que la température de la surface de cuisson est trop élevée pour les composants.
Une batterie en acier ordinaire est acceptable pourvu que les chaudrons aient un fond plat et lisse afin
d’éviter toute égratignure.
Une batterie en Titane que nous avons testée s’est avérée un bon choix pour les surfaces de cuisson en
vitrocéramique. Le titane céramique est un fini non adhésif appliqué à un métal de base. Nous en avons testé un
fait avec de l’aluminium comme métal de base.
-
La porte de mon four est verrouillée et je ne peux pas la déverrouiller ou l’ouvrir.
La porte du four a été verrouillée accidentellement
- S’il y a de la nourriture dans le four, laissez le four refroidir à la température de la pièce et essayez
de déclencher la porte.
- S’il n’y a pas de nourriture ou d’ustensile dans le four, programmez un cycle d'autonettoyage et appuyez
CLEAR/OFF (effacer/arrêt) après une attente de 60 secondes. Si cela ne fonctionne pas, programmez un cycle
d’autonettoyage de courte durée (1 à 2 heures).
- Dans le cas d’un four électronique, il est possible de déverrouiller le loquet de porte en déclenchant le
disjoncteur pendant quelques minutes et en le réenclenchant.
- Si la porte ne peut pas être déverrouillée et que vous avez de la nourriture dans le four, attendez que le
four refroidisse complètement et réessayez. Si vous ne réussissez toujours pas à ouvrir la porte, vous avez
besoin d’un technicien qualifié.
La porte ne peut pas être déverrouillée après un cycle d’autonettoyage
Pour déverrouiller la porte, essayez ceci:
- Coupez l’alimentation à la cuisinière pendant 30 secondes.
- Rétablissez l’alimentation et essayez d’ouvrir la porte.
- Si la porte ne peut pas être déverrouillée et qu’il n’y a pas de nourriture dans le four, programmez un
cycle d’autonettoyage de 1 à 2 heures. Laissez le four refroidir environ 30 minutes et essayez de
déverrouiller la porte. Si vous réussissez, la commande s’est réinitialisée elle-même et le problème devrait
être réglé. Il ne faut jamais exercer de pression sur le loquet.
Si la porte ne peut pas être déverrouillée, vous aurez peut-être besoin d’un technicien qualifié.
Sur les modèles munis d’un loquet mécanique:
- Dès que le four est refroidi après un cycle d’autonettoyage (environ 30 à 90 minutes), glissez le loquet
vers la gauche. (Certains modèles plus anciens sont munis d’un bouton pour relâcher le loquet que vous devez
appuyer pendant que vous glissez le loquet.)
- Sur les modèles qui ont des boutons pour régler la fonction de cuisson et la température, ceux-ci doivent
être à la position CLEAN (nettoyage) avant que le loquet puisse être glissé vers la gauche. Si vous ne
réussissez pas à déverrouiller la porte, essayez de remettre ces boutons à la position CLEAN, ensuite
glissez le loquet de l’autre côté. Il ne faut jamais exercer de pression sur le loquet.
- Comment régler l’horloge et la minuterie de ma cuisinière?
Selon le modèle que vous avez, l’horloge peut être réglée par un de ces moyens:
Horloges électroniques:
Pour régler l’horloge (modèles avec écran tactile à cristaux liquides):
- Touchez l’écran pour le sortir du mode veille.
- Appuyez la touche des paramètres et ensuite la touche CLOCK (horloge).
- Suivez les directives qui apparaissent à l’écran pour régler l’horloge.
Pour régler l’horloge (modèles avec la touche CLOCK ou SET CLOCK):
- Appuyez la touche CLOCK, (deux fois sur certains modèles).
- Appuyez les touches + / - ou les touches numériques (selon le modèle) pour régler l’heure.
- Appuyez la touche START (départ). L’heure sera affichée.
Pour régler l’horloge (modèles sans la touche CLOCK ou SET CLOCK):
- Appuyez continuellement les touches + et - pendant 3 secondes.
- Appuyez les touches + / - pour régler l’heure.
- Appuyez la touche START. L’heure sera affichée.
Horloges numériques:
Pour régler l’horloge:
- Poussez le bouton du centre de la minuterie.
- Tournez le bouton dans une direction ou l’autre pour régler les chiffres de l’horloge numérique à la bonne
heure.
Horloges non électroniques:
Pour régler l’horloge:
- Poussez le bouton du centre.
- Tournez les aiguilles de l’horloge à la bonne heure. Si l’aiguille de la minuterie bouge aussi, relâchez le
bouton et tournez l’aiguille à la position OFF (arrêt).
- La durée du préchauffage de mon four est longue.
Le temps requis pour le préchauffage de cuisinières et de fours varie selon le type de four.
Si le four est installé à la bonne tension pour le type de four (120 volts pour un four à gaz et 240 volts
pour un four électrique):
- Les fours électriques avec élément de sole dissimulé et les fours à gaz peuvent prendre de 15 à 20 minutes à
préchauffer.
- Les fours électriques avec élément de sole dissimulé et la fonction de préchauffage rapide peuvent prendre
de 7 à 10 minutes à préchauffer.
- Les fours avec un élément de sole visible peuvent prendre de 5 à 10 minutes à préchauffer.
Ces fours fonctionnent ainsi et le temps de préchauffage ne peut pas être altéré. Les facteurs qui
influenceront la durée du préchauffage sont:
- la température réglée (chaque augmentation de 25 degrés au-delà d’une température de 350 degrés ajoutera
environ 45 à 60 secondes à la durée du préchauffage);
- la température de départ du four;
- la température ambiante de la pièce;
- le nombre de grilles dans le four (chaque grille additionnelle ajoutera environ 30 secondes à la durée du
préchauffage);
- une installation de 208 volts augmentera la durée du préchauffage de 25%;
- une installation en dessous de 105 volts (appareil à gaz).
Si la durée du préchauffage est beaucoup plus longue que le temps normal :
- D’abord, déclenchez le disjoncteur de la cuisinière, attendez 30 secondes et réenclenchez le disjoncteur.
C’est pour vous assurer que l’appareil reçoit la pleine puissance.
- Si la cuisinière a été installée récemment, nous vous recommandons alors de demander à l’installateur de
vérifier le cordon d’alimentation pour s’assurer qu’il est bien câblé à la cuisinière. Si la cuisinière n’a
pas été installée récemment, un électricien peut vérifier les connexions électriques et la source
d’alimentation à la cuisinière.
- Mes éléments électriques ne chauffent pas, ou chauffent seulement partiellement.
Pour minimiser la possibilité de choc électrique, débranchez cet appareil de la source d’alimentation avant
d’entreprendre tout entretien ou nettoyage.
Si les éléments ne chauffent pas ou ne fonctionnent pas correctement, vérifiez ceci :
- Si les éléments de la surface de cuisson ne fonctionnent pas, mais l’horloge fonctionne, il est possible que
votre cuisinière soit mal câblée; communiquez avec votre installateur pour demander de l’aide.
- Vérifiez les disjoncteurs, les fusibles et le cordon d’alimentation. Sur la plupart des cuisinières
encastrées et autonomes, vous devrez tirer le tiroir inférieur afin d’avoir accès au cordon d’alimentation
et vérifier s’il est connecté de façon sécuritaire (pour les autres, vous devrez sortir l’appareil de son
installation). Si le cordon d’alimentation est bien connecté, il est possible que votre four soit mal câblé.
- Sur les modèles avec des éléments serpentins, vérifiez l’élément. Si un élément ne chauffe pas, enlevez-le
et mettez-le dans un autre réceptacle de la même grosseur. Ensuite, allumez cet élément. S’il ne fonctionne
toujours pas, l’élément devra être remplacé.
Si aucun des éléments ne fonctionne, mais que la cuisson et le grillage fonctionnent, vous devrez peut-être
communiquer avec un technicien qualifié.
- Comment nettoyer ma surface de cuisson en vitrocéramique?
Avant d’utiliser la surface de cuisson en vitrocéramique la première fois, il est recommandé de bien la nettoyer
avec le produit nettoyant pour surface de cuisson, CeramaBryte®. Ceci aide à protéger le dessus et rend le
nettoyage plus facile. L’utilisation quotidienne de ce produit nettoyant aidera aussi à conserver l’aspect neuf
de la surface de cuisson. Les autres crèmes nettoyantes ne seront peut-être pas aussi efficaces.
L’utilisation d’éponges ou de produits nettoyants autres que ceux que nous avons recommandés pourraient
endommager la surface de cuisson.
Nettoyage quotidien après usage normal
- Si vous utilisez la version crème du produit CeramaBryte®, secouez bien la bouteille et appliquez quelques
gouttes de crème directement sur la surface de cuisson. Si vous utilisez le flacon pulvérisateur du produit
CeramaBryte®, pulvérisez une petite quantité sur la surface de cuisson.
- Utilisez un essuie-tout ou le tampon nettoyant CeramaBryte® pour nettoyer toute la surface de cuisson.
- Utilisez un linge sec ou un essuie-tout pour enlever tout le résidu du produit nettoyant. Il n’est pas
nécessaire de rincer, cependant il est important que vous ne chauffiez pas la surface de cuisson jusqu’à ce
que toute la crème soit nettoyée.
- Comment programmer le cycle d’autonettoyage de ma cuisinière?
Voici les instructions générales pour programmer le cycle d’autonettoyage d’un four ou d’une cuisinière avec
commandes mécaniques. Consultez le guide de l’utilisateur de votre modèle.
Avant de mettre en marche le cycle d’autonettoyage, enlevez du four la batterie, les grilles, les revêtements
(aluminium, silicone*), la nourriture et les accumulations de saleté. Un tampon à récurer en plastique peut être
utilisé avec de l’eau pour enlever les saletés.
- Pour les portes de four vitrées avec un écran, glissez l’écran de porte à la position fermée et ensuite
fermez la porte.
- Si votre modèle est muni d’un bouton pour relâcher le loquet, appuyez continuellement le bouton pendant que
vous glissez le loquet du four à la position CLEAN (nettoyage). Tournez les boutons de réglage du four et de
la température dans le sens horaire à la position CLEAN. Si le bouton de la température n’a pas de position
CLEAN, tournez le bouton à n’importe quelle température.
- Appuyez et tournez le bouton STOP (arrêt) plus loin que l’heure actuelle: 2 heures pour les saletés légères
ou 3 heures pour les saletés importantes. Exemple: si l’heure actuelle est 9h30, réglez la commande d’arrêt
du cycle à 12h30 pour un nettoyage de 3 heures.
- L’indicateur CLEAN s’illumine immédiatement pour indiquer que le cycle d’autonettoyage a commencé. Sur
certains modèles, il est possible que l’indicateur alterne entre illuminé et éteint.
- L’indicateur LOCK (verrouillé) s’illuminera environ 30 à 40 minutes après que le cycle a commencé.
- Quand le cycle est terminé, l’indicateur CLEAN s’éteindra.
- Environ 30 à 40 minutes après que l’indicateur CLEAN est éteint et que le four est refroidi, l’indicateur
LOCK s’éteindra.
- Quand l’indicateur LOCK s’éteint, appuyez continuellement le bouton pour relâcher le loquet pendant que vous
glissez le loquet à la position COOK.
- Tournez la commande du four à la position OFF (arrêt).
Il ne faut pas programmer un cycle d’autonettoyage si l’horloge ne fonctionne pas correctement ou si le couvercle
de la lampe du four est manquant.
* Les revêtements en aluminium ou en silicone ne sont pas recommandés.
- Est-ce que c’est normal que mon four fasse un cliquetis?
Ce que vous entendez est le bruit des relais de la commande qui allument et éteignent les éléments de sole et de
grillage pour maintenir la précision de la température du four. C’est normal. Étant donné que la commande du
four est précise, il est possible que vous entendiez plus de bruit du relai d’un modèle récent que de celui d’un
modèle plus ancien.
- Quand le ventilateur du four devrait-il s’allumer? Le ventilateur de mon four est en marche
trop longtemps et il continue après que le four est éteint.
Ventilateurs à convection
Seulement les cuisinières électriques sont munies du système de convection PreciseAir. Pendant la cuisson par
convection, le sens de marche du ventilateur est inversé pour permettre à l’air de circuler autour des aliments.
Des essais de performance ont démontré que le sens de marche inversé du ventilateur permet d’obtenir des
aliments dorés de façon plus uniforme.
Sur certains modèles de cuisinières et de fours biénergie et électriques, le ventilateur à convection du four
s’allume immédiatement. Sur certains modèles, le ventilateur est aussi utilisé pendant le préchauffage. Le
ventilateur à convection va généralement fonctionner pendant tous les modes de cuisson par convection et
s’éteindra quand la porte est ouverte. Pendant la cuisson, il aura un cycle de marche/arrêt précis pour le mode
de cuisson choisi.
Sur tous les modèles à gaz, le ventilateur se met seulement en marche quand la température de préchauffage est
atteinte. Sur la cuisinière à gaz, le ventilateur à convection s’arrêtera temporairement chaque fois que le four
doit chauffer.
Il est normal que le ventilateur se mette en marche et arrête fréquemment pendant le cycle de cuisson par
convection. Des algorithmes décident quand les éléments et les ventilateurs devraient être en marche afin de
créer une distribution de chaleur optimale dans la cavité du four
Tous les autres ventilateurs
Plusieurs cuisinières utilisent un ventilateur pour refroidir les composants internes. Certaines cuisinières GE
utilisent des ventilateurs pour aider à refroidir un four ou une cuisinière après le cycle d’autonettoyage. Le
ventilateur peut se mettre en marche pendant n’importe quel mode de fonctionnement. Le ventilateur de
refroidissement d’un four avec commandes électroniques est contrôlé par un thermostat. Le ventilateur de
refroidissement peut être en marche pendant tout un cycle de cuisson et même continuer après que le four est
éteint. Ce fonctionnement est normal.
Remarque: Les cuisinières autonomes à gaz et bicombustibles ne sont pas munies d’un ventilateur de
refroidissement.
- La température de mon four n’est pas correcte.
Pour minimiser la possibilité de choc électrique, débranchez cet appareil de la source d’alimentation avant
d’entreprendre tout entretien ou nettoyage.
SI LA TEMPÉRATURE DE VOTRE FOUR NE SEMBLE PAS ÊTRE CORRECTE, VÉRIFIEZ CECI:
Assurez-vous de préchauffer le four et de le régler à la bonne température.
- Le four a besoin de temps pour préchauffer avant la cuisson. La plupart des tartes, des gâteaux, des
biscuits, etc. ont un temps de cuisson tellement court que sauter l’étape du préchauffage peut avoir un
effet considérable sur le résultat de la cuisson.
- La plupart des fours et des cuisinières à convection ont une fonction de conversion (convection/recette)
qui réduit automatiquement la température de cuisson de 25 degrés pour obtenir une meilleure performance
de cuisson par convection.
- Quand vous utilisez des recettes que vous cuisinez depuis longtemps, il n’est pas rare qu’il y ait une
différence de temps de cuisson ou de performance de cuisson entre un vieux four et un four plus récent.
Pour les quelques premières utilisations, suivez les instructions de temps et de température indiquées
dans la recette et positionnez les grilles comme il est recommandé dans le guide de l’utilisateur.
Thermostat du four
- Le four chauffe et arrête de chauffer pendant le cycle pour maintenir la température programmée. Quand
il est en dessous de la température programmée, le four chauffe et ensuite arrête lorsque la température
est plus élevée que la température programmée. Le but est de maintenir une température moyenne, mais
vous verrez une variation normale de température pendant tout le cycle. C’est une caractéristique dont
on tient compte dans la création et l’utilisation de recettes.
- L’écart de température, plus haute ou plus basse que la température programmée, variera et chaque
appareil peut être différent. Les températures peuvent varier de + 30 degrés à – 30 degrés dans la
majorité des cas pour un écart total de 60 degrés.
- L’écart de température peut aussi varier d’après la méthode de vérification, l’endroit dans le four, la
température ambiante, le nombre de fois que la porte est ouverte, etc.
- Si vous suivez attentivement le temps et la température de vos recettes et que vous pensez toujours que
votre four est trop chaud ou trop froid, vous pouvez vous-même régler la température pour satisfaire à
vos préférences de cuisson.
- Consultez la section Réglage du thermostat du four – faites-le vous-même! de votre guide de
l’utilisateur pour les instructions qui expliquent comment calibrer le thermostat de votre four.
- Vérification de la température: évitez l’utilisation d'un thermomètre, car la plupart ne sont pas très
précis et dans beaucoup de cas vous devez ouvrir la porte pour en faire la lecture.
Vérifiez le type de batterie utilisé et le positionnement des chaudrons.
- Il est possible que votre batterie de cuisine ait un effet sur les résultats de cuisson. Si les plats
utilisés sont foncés, assurez-vous de réduire la température du four de 25 degrés. Ces plats retiennent
la chaleur et aux températures normales certains aliments peuvent brûler ou être trop cuits.
- Vérifiez la position des plats dans le four. Leur position peut avoir un effet sur la manière dont le
four chauffe. La manière de disposer les plats ainsi que leur position va faire une différence.
Assurez-vous qu’il y a au moins 1 ou 2 po entre les plats et entre les plats et les côtés et l’arrière
du four afin d’assurer que l’air et la chaleur circulent bien.
- Vérifiez la position des grilles. La position des grilles peut aussi être importante pour une bonne
cuisson. Si les plats sont placés trop près ou trop loin de l’élément chauffant, cela peut avoir un
effet sur la performance de cuisson.
Vérifiez que la circulation de la chaleur dans le four n’est pas bloquée.
- Si vous utilisez du papier d’aluminium sur la grille du four, il ne faut jamais complètement recouvrir
la grille. Ceci bloque la circulation de la chaleur dans le four.
- Il faut toujours qu’il y ait 2 po autour des côtés arrière de la grille du four pour permettre à la
chaleur de circuler.
Vérifiez que vous ne perdez pas de chaleur.
- Le temps de cuisson sera plus long si la porte du four est ouverte trop souvent pendant la cuisson.
- Si les grilles sont placées de la mauvaise manière (l’arrière vers l’avant), il est possible que la
porte ne ferme pas bien.
- Vérifiez si le joint d’étanchéité du four est déchiré. Un joint endommagé devra être remplacé par un
technicien qualifié.
Mauvais fonctionnement des éléments
- Sur une cuisinière électrique, il est possible qu’un des éléments chauffants ne fonctionne pas bien.
- Vérifiez que les éléments rayonnent et chauffent pendant le cycle.
- Vérifiez l’élément de sole. Vérifiez que toutes les fonctions de cuisson de la cuisinière sont fermées
et enlevez les fusibles ou déclenchez le disjoncteur. Ensuite, débranchez la cuisinière. Examinez bien
l’élément de sole (élément inférieur) pour voir s’il a des fissures. Si vous voyez des fissures ou si
l’élément est cassé, il devra être remplacé.
- Est-ce que c’est normal de voir sortir de la vapeur ou de la fumée du tableau de commande
de ma cuisinière?
Il est normal de voir sortir par l’évent de la vapeur ou de la fumée pendant la cuisson ou le grillage. C’est
possible que votre nouveau four soit plus grand que votre cuisinière précédente et, par conséquent, qu’il
puisse contenir plus d’aliments à cuire ou à rôtir. Avec cette plus grande capacité, vous verrez peut-être
plus de vapeur ou de fumée.
Quand vous utilisez la fonction convection, il est normal de voir sortir de la vapeur par l’évent du four. Si
vous utilisez plus de clayettes ou si vous cuisez une plus grande quantité de nourriture, l’intensité de
vapeur visible va aussi augmenter.
- Ma surface de cuisson semble trop chaude.
Pour minimiser la possibilité de choc électrique, débranchez cet appareil de la source d’alimentation avant
d’entreprendre tout entretien ou nettoyage.
SI LA SURFACE DE CUISSON SEMBLE TROP CHAUDE, VOICI QUELQUES POINTS À VÉRIFIER
:
Assurez-vous que l’évent du four n’est pas recouvert.
Sur les cuisinières avec des éléments Calrod (pas les surfaces de cuisson lisses), l’évacuation du four se
fait par dessous l’élément arrière droit ou gauche. Quand le four est en marche, la chaleur est évacuée par
dessous cet élément. Si l’ouverture sur la cuvette est mal positionnée, la chaleur du four se dirigera en
dessous de la surface de cuisson plutôt que par l’élément arrière droit.
- Pour savoir comment bien positionner l’ouverture, consultez le guide de l’utilisateur.
- Évitez de couvrir l’élément Calrod arrière droit avec un couvercle décoratif. Ceci causera une
accumulation de chaleur en dessous de la surface de cuisson quand le four est en marche.
Vérifiez la grandeur du chaudron.
- Les chaudrons trop grands retiendront la chaleur entre le dessous du chaudron et la surface de cuisson;
ceci va transférer beaucoup de chaleur à la surface de cuisson.
- Vos chaudrons ne devraient pas dépasser de plus qu’un pouce chaque côté de n’importe quel élément de
surface.
- Par exemple: sur un élément de 8 po, le diamètre maximal du fond du chaudron ne devrait pas dépasser 10
po. Sur un élément de 6 po, le diamètre du fond du chaudron ne devrait pas dépasser 8 po.
Veillez à ce que les éléments soient découverts.
- Si les cuvettes sont recouvertes de papier d’aluminium, plus de chaleur sera transférée à la surface de
cuisson.
Vérifiez le type d’éléments et de cuvettes.
- Vérifiez le type de cuvettes. Les cuvettes foncées ou en porcelaine peuvent conduire plus de chaleur de
l’élément à la surface de cuisson que les cuvettes en aluminium placées sous les éléments tubulaires
Calrod.
- Est-ce que je dois installer un support anti basculement sur ma cuisinière?
Toutes nos cuisinières autonomes, encastrées et intégrées fabriquées depuis l’automne 1988 sont munies d’un
dispositif anti basculement. Ce dispositif est important pour assurer l’utilisation sécuritaire de la
cuisinière. Il protège en cas de force ou de poids excessif appliqués sur une porte de four ouverte.
- La trousse anti basculement peut être utilisée sur les modèles de cuisinière fabriqués avant l’automne
1988 si un dispositif anti basculement ne figure pas sur la liste de pièces.
- Les cuisinières que nous fabriquons respectent toutes les normes de sécurité actuelles des Laboratoires
des assureurs du Canada (ULC) en ce qui concerne la stabilité. C’est depuis le 3 juin 1991 que les
dispositifs anti basculement sont exigés par ULC.
Nos instructions d’installation exigent que le dispositif anti basculement inclus avec l'appareil soit
installé conformément à nos directives. Il y a une étiquette de mise en garde sur le côté de la porte du
four (visible quand la porte est ouverte).
Si le dispositif est manquant, nous en fournirons un gratuitement pour toutes nos cuisinières autonomes,
encastrées et intégrées. Si vous n’avez pas le support en question pour votre cuisinière, veuillez composer
le 1-800-561-3344. Nous vous en enverrons un gratuitement. Nous devrons aussi vous envoyer les instructions
d’installation du support anti basculement par la poste, par courrier électronique ou par télécopieur.
COMMENT DÉTERMINER SI LE SUPPORT ANTI BASCULEMENT EST CORRECTEMENT INSTALLÉ :
Il y a deux méthodes pour vérifier le support anti basculement.
Méthode visuelle
Cette méthode peut être utilisée sur toutes les cuisinières électriques de 30 po avec des tiroirs amovibles.
Elle ne s’applique pas aux cuisinières à gaz, aux cuisinières intégrées ou aux cuisinières électriques avec
deux fours ou tiroirs-réchaud.
Enlevez le tiroir et éclairez l’espace à l’aide d’une lampe de poche. Une patte arrière devrait être attachée
à un dispositif en forme de fourche, qui est ancré au plancher ou au mur. Si vous voyez le dispositif en
forme de fourche, le support est installé.
Méthode du basculement
Cette méthode peut être utilisée sur tous les modèles.
Installation du support
Enlevez tous les ustensiles de la surface de cuisson et de l'intérieur du four de la cuisinière. Tirez
soigneusement la cuisinière de l’arrière. Si le support est installé correctement, la cuisinière ne devrait
pas basculer plus que 4 po du mur. Si elle bascule vers l’avant plus que 4 po, le dispositif anti
basculement n’a pas été installé ou son installation est incorsupport
- ATTENTION: IL NE FAUT PAS FAIRE BASCULER LA CUISINIÈRE PLUS QUE 4 PO DU MUR PARCE QU’ELLE POURRAIT
BASCULER ENCORE PLUS ET CAUSER DES BLESSURES.
CE QU’IL FAUT FAIRE SI LE DISPOSITIF N’EST PAS INSTALLÉ OU SI LA CUISINIÈRE BASCULE PLUS QUE 4 PO.
- Si un marchand ou un constructeur a installé votre cuisinière, veuillez communiquer avec l’individu
directement et demandez précisément que le dispositif soit installé.
- Si vous voulez installer le support vous-même, mais vous n’avez pas la pièce, veuillez composer le
1-800-561-3344. GE vous enverra gratuitement le support anti basculement.
- Mon four ne me laisse pas programmer la bonne température pendant que le mode de cuisson
par convection est en marche. Quelle est mon erreur?
Si vous n’êtes pas capable de régler la bonne température pendant le mode de cuisson par convection, il est
possible que le four ait la fonction de conversion AUTO RECIPE™. Plusieurs de nos cuisinières avec les
fonctions de cuisson et de grillage à convection auront cette fonction de conversion.
La conversion AUTO RECIPE™ est utilisée pour la cuisson par convection et le rôtissage par convection*. Quand
le four est programmé pour la conversion AUTO RECIPE ™, vous verrez CON apparaître peu de temps après que la
température est réglée et ensuite le four sera automatiquement programmé 25 degrés de moins que la
température réglée. Sur la plupart des nouvelles cuisinières, l’afficheur va montrer la température réglée,
pas la température convertie.
La cuisson par convection se fait avec moins de chaleur parce que le four utilise deux différentes méthodes
de cuisson.
- Convection: de l’air chaud circule autour de la nourriture pour la cuire.
- Conventionnelle: des éléments électriques chauffent pour cuire la nourriture.
*Sur certains modèles. Consultez le guide de l’utilisateur pour plus de renseignements se rapportant à cette
fonction.
- Pourquoi n'a-t-il rien qui apparaît sur l’afficheur de l’horloge?
Si l’heure de votre horloge était programmée et que maintenant rien n’apparaît, essayez de débrancher la
cuisinière pendant 30 secondes et la remettre sous tension. Ceci va réinitialiser les commandes.
Pour programmer l’horloge de nouveau, suivez les instructions pour votre modèle que vous trouverez dans le
guide de l’utilisateur.
- Généralement, pour régler l’heure il faut appuyer la touche CLOCK (horloge). Appuyez continuellement la
touche + et – et l’heure changera 10 minutes à la fois.
- Pour changer l’heure une minute à la fois, appuyez la touche de façon répétitive pour chaque minute que
vous voulez changer. Quand vous avez atteint la bonne heure, appuyez la touche CLOCK pour commencer
l’horloge.
- Pourquoi ma cuisinière cuit-elle trop lentement? Pourquoi cuit-elle trop rapidement?
Si la cuisson dans le four est trop lente ou trop rapide, il est possible que le thermostat ait besoin d’être
réglé (être calibré).
Si vous avez un nouveau four ou une nouvelle cuisinière, le four a été réglé correctement à l’usine et il est
probable que la température soit plus précise que le four remplacé. Quand vous faites des recettes que vous
cuisinez depuis longtemps, il n’est pas rare que le temps de cuisson et la performance de cuisson entre un
vieux four et un nouveau four soient différents. Les quelques premières fois que vous utilisez le nouveau
four, suivez les instructions de temps et de température indiquées dans la recette et positionnez les
grilles comme il est recommandé dans le guide de l’utilisateur.
Si vous pensez toujours que votre nouveau four est trop chaud ou trop froid, vous pouvez vous-même régler la
température pour satisfaire à vos préférences de cuisson. Vous pouvez aussi régler votre thermostat si votre
four n’est pas neuf, car le réglage des thermostats peut changer avec le temps et être différent du réglage
de l’usine. Consultez la section Réglage du thermostat du four – faites-le vous-même! de votre guide de
l’utilisateur.
Conseils :
- Faites 1 ajustement et ensuite utilisez le four 3 à 5 fois avant de faire un deuxième ajustement (si
nécessaire).
- Après un ajustement, vous pouvez tester l’exactitude de la température du four avec une recette de
biscuits qui a des instructions précises. Vous pouvez facilement vérifier si votre four cuit bien avec
le « test de biscuits ».
-
Mes brûleurs au gaz font un cliquetis.
Si les brûleurs font un cliquetis, voici ce que vous devez vérifier :
- Si les allumeurs des brûleurs font un cliquetis à la position OFF (arrêt), assurez-vous que le
bouton est complètement tourné à la position OFF et que le bouton n’est pas ressorti.
- De l’humidité présente après un nettoyage peut aussi causer un cliquetis intermittent des allumeurs.
L’appareil doit avoir le temps de sécher pendant quelques heures.
- Il est normal d’entendre un cliquetis de plusieurs brûleurs quand vous en allumez qu’un seul.
- Mes brûleurs au gaz ne chauffent pas ou chauffent seulement partiellement.
Pour minimiser la possibilité de choc électrique, débranchez cet appareil de la source d’alimentation avant
d’entreprendre tout entretien ou nettoyage.
Si un ou plusieurs brûleurs ne semblent pas réagir à l’allumage (pas de cliquetis), voici ce que vous
devez vérifier:
- Assurez-vous que le bon brûleur est sélectionné. Utilisez la bonne commande pour le brûleur que vous
voulez utiliser.
- Vérifiez que le bouton du brûleur était d’abord à LITE (allumer). Il faut seulement tourner le bouton au
réglage désiré lorsque la flamme est visible autour du brûleur.
- Assurez-vous que le capuchon est sur le bon brûleur. Il est possible que votre cuisinière ait un ou
plusieurs brûleurs de différentes grandeurs. Un capuchon de brûleur de taille moyenne ne fonctionnera
pas bien sur un petit brûleur, par exemple.
- Vérifiez s’il y a de l’alimentation à la cuisinière ou à la surface de cuisson, soit à la prise, au
disjoncteur ou au coffret de fusibles de la maison.
- Essayez d’allumer le four. Si vous réussissez à l’allumer, mais que les brûleurs ne fonctionnent pas,
vous devrez communiquer avec un technicien qualifié.
Si les allumeurs ne font pas un cliquetis quand les éléments de surface sont allumés, veuillez fixer un
rendez-vous avec un technicien qualifié.
- Le voyant lumineux de la surface en vitrocéramique indique ON (allumé), mais j'ai
fermé les éléments. Est-ce qu’il y a un problème?
Sur les surfaces de cuisson en vitrocéramique, la température de la surface de cuisson est surveillée par des
limiteurs de température et ils s’éteignent (voyants lumineux) quand la température de la surface descend en
dessous de 150 degrés.